Select menu item

Natale con Gluti. Una favola natalizia ricca di ricette senza glutine

Natale con Gluti. Una favola natalizia ricca di ricette senza glutine

Negli anni 80 le mie merende invernali avevano i colori delle carte colorate delle merendine industriali o del pane e Nutella. In estate invece gelato per tutti.

Negli anni successivi, per fortuna, l’attenzione per uno stile di vita sano e la ricerca su ciò che può provocare allergie e intolleranze sono aumentate e oggi sentiamo spesso parlare di Celiachia, intolleranze alimentari, …

Proprio per questi bambini e per chi sta loro intorno è nata questa collana di libri ( di cui scopriremo anche altri testi) in cui la storia si snoda tra parti di narrazione e ricette con prodotti senza glutine, senza uova, senza latte e derivati, solo con farine e lievito naturali, miele e frutta.

La prima che vi presento parla del Natale

Natale con Gluti

Le feste si avvicinano e non è difficile immaginarci Babbo Natale e i folletti che costruiscono giochi mentre la Befana prepara biscotti per tutti.
Proprio mentre il laboratorio è in fermento e la Befana ha ormai sfornato moltissimi biscotti con la sua ricetta segreta, Babbo Natale legge sul giornale che esistono Cereali allegri che fanno stare bene i bambini. Chiamano quindi Gluti un esperto di ingredienti allegri che li aiuterà a creare prodotti gustosi conducendoci in un’avventura che unisce tradizioni, fantasia, cucina e tutti gli aspetti delle feste natalizie iniziando durante la preparazione delle feste natalizia e concludendosi in giorno dell’Epifania

Quali sono gli ingredienti allegri con cui preparare ricette per bambini felici?

• Farina di mais
• Farina di riso
• Farina di grano saraceno
• Farina di mandorle
• Farina di nocciole
• Fecola di patata
• Amido di mais • Latte di riso o latte di mandorla
• Olio di riso o d mais
• Sciroppo di riso e miele
• Zucchero di canna
• Cacao amaro e cioccolato fondente
• Lievito naturale a base di cremor tartaro e bicarbonato
• Frutta secca e fresca di stagione

Che ricette troverete in questo libro?

• Muffin alla banana e cioccolato
• Omini di pan di zenzero
• Biscotti al cacao
• Lecca biscotti
• Cuori al sesamo • Gnocchetti di zucca e basilico
• Stelline di ceci
• Albero di Natale
• Carbone dolce
• Sesamini
• Gelatine alla frutta
• Salame di cioccolato

Perché lo consiglio?

Ho trovato questo libro estremamente interessante per diversi motivi:
• racconta ai bambini di intolleranze e celiachia in modo simpatico e fantasioso, ma molto chiaro;
• dà spunti per ricette di Natale da creare con i propri bambini e condividere durante le feste con tutti;
• fa riflettere sulle tradizioni come ad esempio la calza da appendere per aspettare la Befana.

Lo trovo un libro adatto a tutti, non solo a chi si trova a dover affrontare questo problema poiché le ricette sono interessanti e facili da creare per qualsiasi famiglia e le idee originali e creative faranno un figurone anche con amici e parenti.

Alcune le ho personalmente provate con la mia principessa di tre anni ed è stato divertentissimo farlo insieme. In particolare, a casa nostra, ha funzionato benissimo la ricetta dell’albero di Natale che è riuscita finalmente a far assaggiare la frutta di stagione anche agli amichetti più reticenti… se una cosa l’hai preparata con i tuoi amici non si può non assaggiare giusto?

E voi cosa ne pensate? Che cosa cucinerete ai vostri bambini per le feste?

Titolo. Natale con Gluti

Autore: Isabella Vendrame

Editore: 13 Lab Editore

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *