Natale con Gluti. Una favola natalizia ricca di ricette senza glutine

Negli anni 80 le mie merende invernali avevano i colori delle carte colorate delle merendine industriali o del pane e Nutella. In estate invece gelato per tutti.

Negli anni successivi, per fortuna, l’attenzione per uno stile di vita sano e la ricerca su ciò che può provocare allergie e intolleranze sono aumentate e oggi sentiamo spesso parlare di Celiachia, intolleranze alimentari, …

Proprio per questi bambini e per chi sta loro intorno è nata questa collana di libri ( di cui scopriremo anche altri testi) in cui la storia si snoda tra parti di narrazione e ricette con prodotti senza glutine, senza uova, senza latte e derivati, solo con farine e lievito naturali, miele e frutta.

La prima che vi presento parla del Natale

Natale con Gluti

Le feste si avvicinano e non è difficile immaginarci Babbo Natale e i folletti che costruiscono giochi mentre la Befana prepara biscotti per tutti.
Proprio mentre il laboratorio è in fermento e la Befana ha ormai sfornato moltissimi biscotti con la sua ricetta segreta, Babbo Natale legge sul giornale che esistono Cereali allegri che fanno stare bene i bambini. Chiamano quindi Gluti un esperto di ingredienti allegri che li aiuterà a creare prodotti gustosi conducendoci in un’avventura che unisce tradizioni, fantasia, cucina e tutti gli aspetti delle feste natalizie iniziando durante la preparazione delle feste natalizia e concludendosi in giorno dell’Epifania

Quali sono gli ingredienti allegri con cui preparare ricette per bambini felici?

• Farina di mais
• Farina di riso
• Farina di grano saraceno
• Farina di mandorle
• Farina di nocciole
• Fecola di patata
• Amido di mais • Latte di riso o latte di mandorla
• Olio di riso o d mais
• Sciroppo di riso e miele
• Zucchero di canna
• Cacao amaro e cioccolato fondente
• Lievito naturale a base di cremor tartaro e bicarbonato
• Frutta secca e fresca di stagione

Che ricette troverete in questo libro?

• Muffin alla banana e cioccolato
• Omini di pan di zenzero
• Biscotti al cacao
• Lecca biscotti
• Cuori al sesamo • Gnocchetti di zucca e basilico
• Stelline di ceci
• Albero di Natale
• Carbone dolce
• Sesamini
• Gelatine alla frutta
• Salame di cioccolato

Perché lo consiglio?

Ho trovato questo libro estremamente interessante per diversi motivi:
• racconta ai bambini di intolleranze e celiachia in modo simpatico e fantasioso, ma molto chiaro;
• dà spunti per ricette di Natale da creare con i propri bambini e condividere durante le feste con tutti;
• fa riflettere sulle tradizioni come ad esempio la calza da appendere per aspettare la Befana.

Lo trovo un libro adatto a tutti, non solo a chi si trova a dover affrontare questo problema poiché le ricette sono interessanti e facili da creare per qualsiasi famiglia e le idee originali e creative faranno un figurone anche con amici e parenti.

Alcune le ho personalmente provate con la mia principessa di tre anni ed è stato divertentissimo farlo insieme. In particolare, a casa nostra, ha funzionato benissimo la ricetta dell’albero di Natale che è riuscita finalmente a far assaggiare la frutta di stagione anche agli amichetti più reticenti… se una cosa l’hai preparata con i tuoi amici non si può non assaggiare giusto?

E voi cosa ne pensate? Che cosa cucinerete ai vostri bambini per le feste?

Titolo. Natale con Gluti

Autore: Isabella Vendrame

Editore: 13 Lab Editore

Autore dell'articolo:

Mamma a tempo pieno, maestra per lavoro, esperta in laboratori artistici e appassionata di libri, musei, arte e fiori. Ogni giorno coloro le mie giornate narrando storie, giocando con il colore e aiutando chi ho vicino a narrarsi ad arte. Mi piace l'ispirazione che nasce per caso dal confronto con gli altri, da un'emozione o da un opera d'arte che risuona dentro di noi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *